Le brunch, contraction de breakfast et lunch, est un repas qui, comme son nom l’indique fait office de petit déjeuner et de déjeuner. À mesure que les enfants ont grandi et commencé à faire de vraies grasses matinées le week-end, il est devenu chez nous une tradition dominicale à laquelle nous ne dérogeons désormais que pour déjeuner avec des amis ou faire une sortie, notamment au cinéma — les séances matinales étant moins chères et le dimanche étant le seul jour où les enfants ne vont pas au lycée. Il faut dire que nous aimons beaucoup les petits déjeuners à la scandinave mais que c’est compliqué à prendre en semaine (d’autant que c’est le seul repas pris à la maison que nous ne partageons pas) mais aussi de conserver son appétit intact pour le repas suivant. Il n’est d’ailleurs pas étonnant que dans les pays où les petits déjeuners sont copieux, les gens déjeunent souvent d’un sandwich ou bien mangent en fin d’après-midi, à une heure qui serait plutôt chez nous celle du goûter et qui correspond dans d’autres pays au retour du travail, moins tardif.
Le brunch du dimanche s’est donc imposé chez nous comme la solution pour faire un petit déjeuner copieux et convivial sans avoir à s’enquiquiner à préparer, après ça, un déjeuner pour lequel personne n’aurait d’appétit. Comme c’est un repas qui ne nécessite pas forcément de préparations élaborées (on peut faire un brunch très réussi avec quelques trucs à tartiner qu’on sort du frigo, du pain et des viennoiseries achetées en boulangerie, de la confiture, un jus de fruits et des œufs à la coq) on n’est pas tenu de cuisiner si on n’en a pas envie et ça permet de ne plus être interrompu de la journée, ce qui donne l’impression qu’elle est plus longue. C’est aussi une formule que nous adoptons parfois pendant les vacances.
* Les plats qui doivent être préparés à l’avance pour être servi au brunch sont marqués d’une astérisque. Les autres sont à faire le jour même. En dehors de certaines préparations, telles que les crêpes, qui nécessitent que celui qui cuisine se lève un peu plus tôt que les autres, ce sont souvent des choses assez rapides à préparer.
Céréales
Je prépare parfois un muësli ou des barres de céréales maison. Il m’arrive également de servir du porridge ou un riz au lait.
- Barres de céréales*
- Barres de céréales à la pâte de dattes*
- Barres de céréales amalou et fruits secs*
- Barres de céréales aux fruits secs*
- Crumble de muësli à la rhubarbe
- Gâteaux de semoule aux amandes
- Gâteaux de semoule aux cerises
- Muësli*
- Muësli au chocolat*
- Porridge aux pommes
- Préparation pour petit déjeuner
- Riz au lait
Pain et viennoiseries
Le plus souvent, nous les achetons le matin même à la boulangerie, le plus souvent de la baguette, du pain nordique et de la brioche parisienne, parfois d’autres pains spéciaux, des croissants, des pains au chocolat ou de la baguette viennoise, mais il m’arrive également de faire moi-même du pain ou de la brioche, ou encore de préparer un entremet à base de pain.
Pains et brioches
Entremets à base de pain
- Brioche perdue
- Croûtes à la cannelle
- Pain d’épice perdu aux pommes
- Pain perdu aux cerises
- Pudding*
- Pudding au chocolat*
- Pudding aux mirabelles*
À tartiner
En plus des confitures, je sers généralement du miel (nous avons la chance d’avoir une apicultrice sur le marché) et parfois des pâtes à tartiner achetées chez cette même apicultrice ou en magasin bio. S’il y a des crêpes, j’aime bien avoir de la crème de marron et du sirop d’érable. Je propose souvent, par ailleurs, des préparations salées pour sandwiches, comme du guacamole ou de la tapenade.
Confitures
- Chutney de mangues*
- Chutney de tomates vertes*
- Confiture d’ananas*
- Confiture de clémentines*
- Confiture de coings*
- Confiture de fraise express*
- Confiture de kakis*
- Confiture de tomates vertes*
Préparations pour sandwiches
- Ajvar*
- Dip de betterave
- Coleslaw*
- Guacamole
- Houmous
- Pesto aux fanes de radis*
- Rémoulade pour sandwiches
- Tatziki*
Boissons
Je sers systématiquement du thé et du café mais il m’arrive aussi de préparer un chocolat chaud, de presser des agrumes ou de faire un smoothie.
Boissons chaudes
Boissons aux fruits
Fruits
Je mets généralement un compotier de fruits frais sur la table et systématiquement une ou plusieurs confitures de fruits, parfois faites maison. Je presse souvent des agrumes et il m’arrive également de faire une compote, une tarte ou un crumble pour l’occasion. À la belle saison, j’aime aussi avoir des fruits rouges à manger avec du yaourt.
Préparations à base de fruits frais
- Jus multifruits
- Préparation pour petit déjeuner
- Salade de fruits exotiques
- Smoothie mangue et agrumes
- Smoothie mangue et avocat
Confitures, compotes et fruits cuits
- Abricots au romarin
- Bananes poêlées
- Compote de kiwis mûrs*
- Compote fraise et rhubarbe au thym*
- Confiture d’ananas*
- Confiture de clémentines*
- Confiture de coings*
- Confiture de fraise express*
- Confiture de kakis*
- Confiture de tomates vertes*
Crumbles
- Crumble aux airelles
- Crumble de muësli à la rhubarbe
- Crumble fourre-tout aux noisettes
- Crumble pommes-bananes
- Crumble pommes-coing
- Crumble pommes et fruits secs
- Crumble pommes-framboises
Tartes
- Tarte à la rhubarbe et à la frangipane*
- Tarte à la rhubarbe façon linzertorte*
- Tarte aux myrtilles et à la poire*
- Tarte aux noisettes et à la rhubarbe*
- Tarte aux pamplemousses de Daphné*
- Tarte aux pommes*
- Tarte aux prunes*
- Tarte framboises et pistache*
- Tarte feuilletée aux fruits*
- Tarte meringuée*
- Torte sablée aux pommes et pavot*
Autres préparations aux fruits
- Charlotte à l’ananas*
- Charlotte aux fruits rouges*
- Cheesecake à la banane*
- Cheesecake à la rhubarbe*
- Cheesecake aux fruits rouges*
- Galettes individuelles aux pommes*
- Gâteau à l’ananas*
- Gâteau aux pommes d’Imane*
- Gâteaux de semoule aux cerises
- Porridge aux pommes
Gâteaux, tartes et biscuits
Il m’arrive souvent de préparer des pâtisseries pour ce repas, surtout du carrot cake et des cookies.
Gâteaux
- Cake aux fruits*
- Carrot Cake*
- Carrot cakes express*
- Fondant au chocolat d’Hannah
- Fondant chococahuètes
- Gâteau à l’ananas*
- Gâteau au chocolat*
- Gâteau au yaourt à la bergamote*
- Gâteau aux pommes d’Imane*
- Gâteau fondant à la crème de marrons*
- Pain d’épices*
Tartes
- Tarte à la rhubarbe et à la frangipane*
- Tarte aux myrtilles et à la poire*
- Tarte aux pamplemousses de Daphné*
- Tarte aux pommes*
- Tarte aux prunes*
- Tarte feuilletée aux fruits*
- Torte sablée aux pommes et pavot*
Biscuits
- Biscuits chocolat cannelle*
- Congolais*
- Cookies chocolat et beurre de cacahuètes
- Cookies chocolat nougatine
- Cookies matcha et chocolat blanc
- Cookies noisettes et abricots secs
- Cookies noix de coco et pépites de chocolat
- Cookies noix et raisins secs
- Étoiles à la cannelle*
- Sablés*
- Sablés chocolatés au miel*
- Shortbread*
- Vanille Kipferl*
… Et plus encore dans l’index des biscuits
Entremets
Le plus souvent, il s’agit de crêpes, de pain perdu, de riz au lait ou de cheesecake mais il m’arrive de proposer d’autres entremets.
- Brioche perdue
- Crêpes
- Charlotte à l’ananas*
- Charlotte au café façon Tiramisu*
- Charlotte aux fruits rouges*
- Cheesecake à la banane*
- Cheesecake à la rhubarbe*
- Cheesecake aux fruits rouges*
- Croûtes à la cannelle
- Gâteaux de semoule aux amandes
- Gâteaux de semoule aux cerises
- Matefaim
- Pain d’épice perdu aux pommes
- Pain perdu aux cerises
- Porridge aux pommes
- Pudding*
- Pudding aux mirabelles*
- Riz au lait
- Tiramisu*
- Yaourts au spéculoos*
Laitages
Nous avons souvent du yaourt grec et du yaourt de brebis. Si j’ai fait un muësli, on le sert avec du lait frais ou du yaourt (les rares fois où on en déniche ici, du yaourt à boire nature sans sucre, comme on en trouve en Croatie). Je sers systématiquement du beurre, demi-sel, souvent du fromage frais à tartiner et presque systématiquement du gouda au cumin dont nous faisons de très fines tranches avec une pelle à fromage norvégienne. Il m’arrive aussi de servir d’autres fromages à pâte dure, pourvu qu’ils ne soient pas trop odorants (nous aimons beaucoup les fromages forts mais plutôt en fin de repas avec du vin que pour ce type de repas).
Boissons lactées
Entremets lactés
- Chaussons à la ricotta
- Crêpes
- Gâteaux de semoule aux amandes
- Gâteaux de semoule aux cerises
- Charlotte à l’ananas*
- Charlotte au café façon Tiramisu*
- Charlotte aux fruits rouges*
- Cheesecake à la banane*
- Cheesecake aux fruits rouges*
- Matefaim
- Porridge aux pommes
- Riz au lait
- Tiramisu*
- Yaourts au spéculoos*
Sandwiches à base de produits laitiers
- Rémoulade au fromage frais pour sandwiches
- Sandwiches au fromage frais sur pain suédois
- Tartines de gouda au cumin
Œufs
La star du brunch est sans conteste l’œuf à la coq, parce qu’il est vite fait bien fait mais il m’arrive aussi de faire des œufs au plat avec du bacon, et très souvent des entremets à base d’œufs tels que les crêpes ou le matefaim.
Charcuterie
Il est rare que je n’en propose pas pour ce repas : coppa, pancetta coppata, jambon blanc et bresi (viande de bœuf fumée) sont probablement les plus courants sur notre table mais il m’arrive de servir d’autres jambons ou salaisons.
- Sandwiches au jambon
- Sandwiches coppa/crudités sur pain suédois
- Tartines au bresi et gouda
- Tartines grillées au chorizo
Poissons et fruits de mer
Mon mari aime bien avoir des rollmops ou du hareng fumé. Je propose fréquemment des crevettes (roses ou grises), du saumon ou de la truite fumée. Il m’arrive aussi de servir d’autres poissons fumés ou des préparations en conserves (émiettés de sardines ou de maquereau, par exemple).
- Brochettes de crevettes marinées
- Hareng de la Baltique
- Salade de pommes de terre au saumon
- Sandwiches au saumon de Flo
- Sandwiches saumon mariné/crudités sur pain suédois
- Tartines crevettes et avocat
Crudités
L’hiver, je propose de l’avocat ou des légumes râpées en rémoulade ou en coleslaw. La star du printemps est incontestablement le radis tandis que l’été, il s’agit le plus souvent de rondelles de tomates, parfois de tranches de concombres ou de poivron. Il m’arrive aussi de mettre quelques feuilles de verdure dans un ravier pour les sandwiches ou des graines germées. De temps à autres, je fais une préparation à base de crudités, comme par exemple des rouleaux de riz. Par ailleurs, nous avons systématiquement des cornichons (dont nous raffolons) et souvent des légumes marinés ou des pickles.
- Coleslaw*
- Courgettes marinées au citron*
- Dip de betteraves
- Guacamole
- Légumes aigre-doux*
- Légumes croquants au vinaigre*
- Navets et betteraves lacto-fermentés*
- Navets marinés*
- Pesto aux fanes de radis*
- Poivrons marinés*
- Rémoulade pour sandwiches
- Rouleaux de riz aux crudités
- Salade de pommes de terre
- Tatzki*
Tartines et sandwiches
Le plus souvent, chacun compose les siens avec ce qu’il y a sur la table mais il m’arrive de préparer des sandwiches au préalable.
- Sandwich au jambon
- Sandwiches au saumon de Flo
- Sandwiches sur pain à la poêle
- Sandwiches variés sur pain suédois
- Tartines crevettes et avocat
- Tartines de gouda au cumin
- Tartines de guacamole au poivron
- Tartines grillées
Je sens que je vais venir chez toi le dimanche matin….!
Je tiens à préciser que je ne fais jamais tout ça en même temps :-)