Du 7 au 13/09 2013

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Ci-dessus : tarte poireaux et chèvre (avant cuisson au four) (3), croques-monsieur ajvar et chèvre (1), ajvar (confit de poivron dalmate), parmentier de canard (4).
Mais aussi : pommes de terre au fourfondants au chocolat, saucisses aux lentilles, pommes de terre aux épinards, minestrone, etc.
Le marché, les préparatifs, les menus et les recettes :

LE MARCHÉ

Fruits : quetsches, figues, raisin, nectarines jaunes, melon, pastèque, kiwis, bananes.
Légumes : romaine, épinards, brocoli, tomates, aubergines, poivrons, concombre, haricots Borlotti, haricots verts, céleri branche, poireaux, carottes, champignons de Paris, avocat.
Mais aussi courgettes et tomates du jardin.
Charcuterie : poitrine fumée, bacon, speck, saucisses fumées.
Poissonnerie : soles.
Crèmerie : gouda au cumin, cheddar.

PRÉPARATIFS

Ce week-end, j’ai passé mon temps à courir pour nous abonner au théâtre et inscrire les uns et les autres à différentes activités. Du coup, je n’ai rien cuisiné à l’avance alors même que la semaine s’annonçait chargée. Le mercredi, après avoir fait un second marché, j’ai quand même pris un moment pour préparer une minestrone et des conserves d’ajvar (tout a été mis en pot sauf l’équivalent d’un ramequin qui restait en trop et que j’ai utilisé en fin de semaine dans un tajine de légumes et  des croques-monsieur).

*Les plats préparés à l’avance sont marqués d’une astérisque. Les notes numérotée renvoient au recettes et astuces données en fin d’article. Toutes les explications sur l’organisation des repas sont dans l’index des menus.

AU MENU

SAMEDI
Déjeuner : pâtes avec une sauce poitrine fumée, champignons et mascarpone, salade
Dîner : soles poêlées au beurre, brocoli vapeur et pommes de terre au four

DIMANCHE
Brunch : œufs au bacon, brioche parisienne / Boissons : cappuccino, café, thé / À tartiner : baguette, fromage frais, gouda au cumin, cheddar, cornichons, crudités (tomate, concombre, poivron), confiture de prunes, lemon curd, beurre de cacahuètes.
Dîner : salade composée (romaine, tomate, maïs, concombre, poivron, avocat, feta, olives noires), speck et melon

LUNDI
Déjeuner : soupe de poisson la Belle-Iloise, salade composée (chou rouge, romaine, betterave, champignons, avocat), cake au amandes
Goûter d’anniversaire de Jérôme
Dîner : croques monsieur jambon emmental (1), salade

MARDI
Déjeuner : pâtes aux légumes et ricotta (2), fondants au chocolat (préparés par ma fille)
Dîner : saucisses aux lentilles, prunes

MERCREDI
Déjeuner : pommes de terre aux épinards, melon, figues
Dîner : minestrone

JEUDI
Déjeuner : tajine de légumes à l’ajvar et semoule, figues
Dîner : tarte poireaux et chèvre (3), salade, raisin

VENDREDI
Déjeuner : croques monsieur ajvar et chèvre (1), salade d’épinards et tomate du jardin
Dîner : parmentier de canard (4), pastèque

RECETTES ET ASTUCES

(1) Croques-monsieur : j’ai une idée assez peu restrictive du croque monsieur et je regroupe sous cette appellation quasiment n’importe quel sandwiche chaud. Le procédé est  simple : je trempe des tranches de pain dans un mélange d’œuf et de lait assaisonné, je place entre deux tranches un mélange d’ingrédients. Ça peut aller, comme ça a été le cas cette semaine, du classique jambon-emmental à des choses beaucoup moins conventionnelles comme le chèvre-ajvar. J’aime bien les faire cuire au four saupoudrés de fromage râpé qui gratine mais lorsque le temps manque ou que je cuisine pour peu de personnes, je les fais cuire à la poêle dans un mélange d’huile et de beurre. J’ai vu chez une copine une sorte de gaufrier à croques monsieur qui m’a eu l’air bien pratique mais je manque de place pour ce genre d’accessoires.

(2) Pâtes aux légumes et à la ricotta : j’ai fait revenir de l’oignon rouge, des morceaux de courgettes, des lamelles de poivron et de champignons de Paris. Une fois bien dorés, je leur ai ajouté d’abord des épinards que j’ai laissé fondre puis des tomates concassées, des câpres et des olives noires. J’ai laissé la sauce réduire puis j’ai mélangé avec de la ricotta.

(3) Tarte poireaux et chèvre : sur une pâte brisée (250g de farine travaillé grossièrement avec 125g de beurre, une pincée de sel et un verre d’eau froide), mettre des poireaux émincés qu’on a fait revenir dans du beurre, recouvrir d’un mélange d’œuf et de crème assaisonné avec sel et muscade, placer sur le dessus des tranches de chèvre, rabattre le reste de la pâte sur les bords. Enfourner 30 minutes à 200° .

(4) Parmentier de canard : désosser, enlever la peau et émietter des manchons de canard confit. Faire cuire des pommes de terre, les écraser dans un peu de lait avec un presse purée, ajouter un peu de la graisse du canard confit (pas trop quand même), assaisonner avec sel, poivre et muscade. Mettre dans un plat la moitié de la purée, recouvrir avec les miettes de canard puis d’une seconde couche de purée. Parsemer de fromage râpé et enfourner sous le gril jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.

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INDEX DES RECETTES