Ci-dessus : cookies noix de coco et pépites de chocolat (3), risotto courgettes et pesto (1), quiche lorraine chèvre et poireaux (5), salade composée aux deux radis (2)
Mais aussi : légumes d’automne façon tajine (4), crumble pommes-framboises, marmite grand ménage, frites de pommes de terre et patate douce au four, etc.
Le marché, les préparatifs, les menus et les recettes :
LE MARCHÉ
Fruits : framboises, figues, bananes, grenade, clémentines, pamplemousses.
Légumes : maïs doux, potiron, patate douce, chou rouge, betterave, poivron, carottes, navet, panais, pousses d’épinard, avocat.
Et encore beaucoup de pommes du jardin de Céline et les dernières courgettes du mien.
Charcuterie : poitrine fumée, pancetta coppata, saucisses au cumin, saucisses fumées, saucisse de Morteau.
Boucherie : tournedos.
PRÉPARATIFS du WEEK-END
J’ai passé une partie de mon dimanche après-midi — par un orage terrible — à éplucher une grosse quantité de légumes et de pommes. Une partie a servie à faire une marmite grand ménage pour le jour même et le reste a été conditionné sous diverses formes pour servir dans la semaine à faire un plat façon tajine (4), des morceaux de patates douces que j’ai fait cuire au four avec des pommes de terre, des blancs de poireaux en vinaigrette mais aussi une fondue de poireaux pour une quiche (5) qui nous a nourri toute la fin de semaine. J’ai également préparé de la pâte pour deux fournées de cookies noix de coco et pépites de chocolat (3) que j’ai réfrigéré. J’ai à nouveau préparé de la compote mais nous ne l’avons pas entamé cette semaine car nous avions encore de la compote pommes-kakis et un crumble pommes-framboises préparé le samedi. Dans l’ensemble, j’ai préparé assez peu de plats cette semaine mais toujours en grande quantité et de nombreux repas ont été composés de restes + salade, d’autant que nous étions moins nombreux passé le mardi où ma fille cadette est partie en vacances avec ses cousins.
*Les plats préparés à l’avance sont marqués d’une astérisque. Les notes numérotée renvoient au recettes et astuces données en fin d’article. Toutes les explications sur l’organisation des repas sont dans l’index des menus.
AU MENU
SAMEDI
Déjeuner : tournedos poêlés, maïs doux vapeur, clémentines et stollen
Dîner : risotto courgettes et pesto (1), crumble pommes-framboises
DIMANCHE
Brunch : crumble pommes-framboises / Boissons : café, thé / À tartiner : pancetta coppata, cornichons, ajvar, fromage frais, crudités (radis blanc, poivron, tomate), gelée de coing, miel / Et aussi : compote pommes-kaki, clémentines, stollen.
Dîner : marmite grand ménage, restes de crumble pommes-framboises
LUNDI
Déjeuner : restes du gratin de pâtes au pesto du vendredi, salade composée (2), compote pommes-kakis
Dîner : poireaux vinaigrette, restes de marmite grand ménage et tartines de pain au maïs gratinées, cookies noix de coco et pépites de chocolat (3)
MARDI
Déjeuner : omelette à la poitrine fumée, salade composée (2), cookies noix de coco et pépites de chocolat (3)
Lunchbox pour le voyage de Flo : sandwiches fromage frais-crudités (pousses d’épinards, tomate ananas, avocat) et pancetta coppata-cornichons, fleurs de radis blanc, clémentines, cookies noix de coco et pépites de chocolat (3)
Dîner : légumes d’automne façon tajine (4), clémentines
MERCREDI
Déjeuner : restes de risotto courgettes et pesto (1), compote pommes-kakis
Dîner : quiche lorraine chèvre et poireaux (5), salade composée (2), clémentines
JEUDI
Déjeuner : restes de quiche lorraine chèvre et poireaux froide (5), salade composée (2), clémentines
Dîner : magret de canard, frites de pommes de terre et patate douce au four , tartines de mascarzolla
VENDREDI
Déjeuner chez Myriam et Jean-Christophe : Myriam avait préparé un poulet cuit en cocotte avec des olives, du fenouil et des pommes de terre dans une sauce légèrement citronnée… Un régal ! Encore un truc qu’il va falloir que j’essaie.
Dîner : restes de quiche lorraine chèvre et poireaux (5), salade composée (2), tartines d’ajvar, crème brûlée (toute prête)
RECETTES ET ASTUCES
(1) Risotto aux courgettes et pesto : là que j’avais du riz arborio et pour finir le pot de pesto entamé la semaine précédente… Faire revenir un oignon émincé, une gousse d’ail pressé et deux courgettes coupées en dés dans de l’huile d’olive. Lorsqu’ils sont colorés, ajouter le riz arborio et remuer jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Mouiller avec de l’eau, saler raisonnablement et couvrir. Amener à petit bouillon puis baisser le feu. Ajouter le pesto, bien mélanger et laisser mijoter, en touillant et en remettant de l’eau de temps à autres, jusqu’à ce que le riz soit très tendre et baigne dans une sauce crémeuse. Sur la fin de la cuisson, on peut d’ailleurs ajouter, si on le souhaite, de la crème. Touiller plus régulièrement pour que le risotto n’attache pas. Servir quand le riz est parfaitement cuit avec la texture souhaitée.
(2) Salades composées aux deux radis : diverses variantes avec radis blanc et radis pastèque, pousses d’épinards, chou rouge, betterave crue, tomate ananas, pois chiches, citron confit, avocat.
(3) Cookies noix de coco et pépites de chocolat : faire une pâte avec 300g de farine, 200g de cassonade, 100g de noix de coco râpée, 125g de beurre, un œuf et 75g de pépites de chocolat (ou de chocolat pâtissier concassé en morceaux). Enfourner un quart d’heure à 180°. On peut également conserver la pâte au réfrigérateur pour faire les cookies plus tard. Dans ce cas, il faut former des boules au préalable — la pâte durcie serait trop difficile à travailler — de sorte à ce qu’il ne reste qu’à les placer sur une plaque et de les enfourner… La pâte mettra un peu plus de temps à cuire. Compter 20 minutes.
(4) Légumes d’automne façon tajine : les plats de légumes que j’appelle pompeusement « façon tajine » ou « faux tajine » font parti de mes plats fourre-tout préférés… Un peu de ras-el-hanout (tiens, j’en profite pour dire qu’il faut choisir un bon mélange, de couleur jaune et non beigeâtre, où le fenouil et le fenugrec dominent à l’odeur plutôt que le cumin), une semoule vite fait et hop, le tour est joué. Cette semaine, une variante préparée avec carottes, navet, céleri rave, panais, potiron et patate douce cuits à la vapeur (la semaine suivante, j’ai fait la même chose mais avec panais, patate douce, potiron, salsifis et coing) tandis que je faisais revenir oignon, courgette et poivron dans un faitout. Je leur ai ajouté les légumes racines cuits et des pois chiches (en bocal). J’ai mouillé avec de l’eau et assaisonné avec du ras-el-hanout. J’ai laissé mijoter un peu. Le potiron se défait et forme une sauce épaisse. À mi-cuisson, j’ai rajouté quelques figues fraiches coupées en quatre (pas trop tôt pour ne pas qu’elles se défassent complètement) et un filet de miel (la semaine suivante, je n’avais pas de figues fraiches mais j’ai mis quelques pruneaux,dattes et figues sèches). J’ai servi avec une semoule agrémentée de raisins secs et de graines de grenade.
(5) Quiche lorraine chèvre et poireaux : : un mélange entre la quiche lorraine et la tarte aux poireaux et chèvre. Le principe est celui de la quiche lorraine : un mélange de crème et d’œufs avec de la poitrine fumée sur une pâte brisée… Avec en plus des poireaux émincés revenus dans du beurre et quelques rondelles de chèvre bûche sur le dessus. Bref, rien de compliqué et une grosse quiche qui nous aura fait plusieurs repas. Comme j’adore la quiche lorraine froide (je trouve ça presque meilleur que tiède), je ne me donne pas la peine de la réchauffer ce qui permet avec une petite salade, de servir le repas en quelques minutes.