Du 9 au 15/02 2013

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Ci-dessus : smoothie mangue et oranges sanguines, préparation des légumes façon tajine (2), filets mignons aux pruneaux, salade de carottes à la marocaine et pois-chiches (3).
Mais aussi : marmite grand ménage, frites au four, carrot cakes express, soupe de lentilles corail, sauce tomate ricotta (1)
Le marché, les préparatifs, les menus et les recettes :

LE MARCHÉ

Fruits  : mangues, pamplemousse, oranges sanguines, oranges maltaises, litchis.
Légumes  : trévise, endives, chou de Pontoise, poireaux, céleri, carottes, carottes blanches, chou-rave, panais, rutabaga, betterave jaune, coriandre.
Charcuterie : pancetta coppata, saucisson sec, saucisses au cumin, saucisses fumées, saucisse de Morteau, filets mignons de porc.
Boucherie : faux filets.
Épicerie : dattes Medjoul, pruneaux.

PRÉPARATIFS DU WEEK-END

Une semaine culinaire assez paresseuse et peu de préparatifs ce week-end puisque nos enfants s’apprêtaient à partir pour Rome et que la journée du samedi était assez chargée… J’ai lancé une marmite grand ménage dans l’après-midi qui nous a fait les deux dîners avant le départ des jeunes et préparé des carrot cakes pour le brunch du dimanche et les pique-niques qu’ils emmenaient avec eux. C’est d’ailleurs la seule chose que j’ai fait cuire au four durant cette semaine que nous avons passé à deux, d’autant que nous avons enchainé les jours rouges EDF jusqu’au week-end suivant.

*Les plats préparés à l’avance sont marqués d’une astérisque. Les notes numérotée renvoient au recettes et astuces données en fin d’article. Toutes les explications sur l’organisation des repas sont dans l’index des menus.

AU MENU

À tartiner : pancetta coppata, gouda au cumin, cornichons, confiture de framboise, miel.
Desserts et petits déjeuners : yaourts de brebis, yaourt grecs, fruits frais et dattes Medjoul.

SAMEDI
Déjeuner : faux-filets, frites au four, trévise vinaigrette.
Dîner : marmite grand ménage (avec chou de pontoise au lieu du chou chinois)

DIMANCHE
Brunch
: carrot cakes*, smoothie mangue et oranges sanguines
Dîner : marmite grand ménage*

LUNDI
Déjeuner : pour nous, entrecôte-frites au bistrot d’à coté
Lunch-boxes : pour nos enfants, sandwiches ricotta / pancetta coppata / pousses d’épinards, crudités (carotte, carotte blanche, chou-rave, radis pastèque), saucisson sec, carrot cakes*, clémentines, litchis, dattes medjoul et pruneaux.
Dîner : pâtes avec une sauce relevée tomate et ricotta (1)

MARDI
Déjeuner : salade composée (trévise, endives, chou-rave, orange, radis pastèque)
Dîner : filets mignons aux pruneaux

MERCREDI
Déjeuner : galettes de blé noir aux endives caramélisées, emmental râpé et pancetta coppata, trévise en vinaigrette
Dîner : soupe de lentilles corail

JEUDI
Déjeuner : légumes façon tajine et boulgour (2)
Dîner : salade de carottes à la marocaine et pois chiches (3)

VENDREDI
Déjeuner : restes de filets mignons aux pruneaux
Dîner : grignotage apéritif chez des copains après le théâtre (Cinématique, Adrien M et Claire B) ; nous sommes rentrés trop tard pour avoir envie de nous faire à dîner…

RECETTES ET ASTUCES

(1) Sauce relevée tomate et ricotta : oignon, ail, céleri, pancetta coppata, câpres, piment et ricotta (très bon).

(2) Légumes façon tajine et boulgour : panais, carottes, chou-rave, betterave jaune et céleri cuisinés un peu comme un tajine avec de l’ail, de l’oignon, des pruneaux, des amandes, des épices, un filet de miel et de la coriandre hachée… Accompagnés d’un boulgour épicé.

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(3) Salade de carottes à la marocaine et pois-chiches : sur une base de carottes à la marocaine, j’ai rajouté des pois-chiches en bocal (égouttés et rincés) et un reste de boulgour. Servi tiède. Facile, rapide, bon et nourrissant.

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INDEX DES RECETTES