Ingrédients
300g de pain rassis
un litre de lait
4 œufs
160g de sucre
100g de noisettes en poudre
1 ou 2 cs de rhum
600g de mirabelles (ou autres prunes)
une noix de beurre.
Préparation
Couper le pain en petits morceaux. Le mélanger avec le lait, les œufs, le rhum, les noisettes et 100g de sucre. Laisser tremper une demi-heure. Pendant ce temps, laver, dénoyauter et couper en deux les mirabelles. Ajouter environ 200g de mirabelles au pudding. Préparer un caramel dans le fond d’un moule de 24cm de diamètre à bords hauts, avec 50g de sucre et la noix de beurre. Verser la préparation à base de pain par dessus puis disposer sur le dessus le restant des mirabelles. Saupoudrer d’une cuillerée à soupe de sucre. Recouvrir de papier aluminium et enfourner une heure à 200°.
les mirabelles ont finies ici en tartes et confitures…dommage que la saison soit si courte, on s’en régale à souhait !
vos recettes ont l’air exquises…et ce gâteau à pois si charmant !
Je ne suis pas une cuisinière très raffinée mais j’arrive à faire des choses qui se laissent manger :-) Ce pudding fonctionne bien et j’en ai refait depuis avec une amélioration qui consiste à mettre une deuxième couche de mirabelles au fond du moule. Cela donne un pudding aux mirabelles double-face : celles qui cuisent sur le dessus évitant que le pudding ne se dessèche à la cuisson et celles qui cuisent dans le fond étant délicieusement caramélisées. Je pense qu’on peut adapter cette recette avec d’autres fruits. Voilà pour l’update mais j’en profite également pour vous dire que j’aime beaucoup votre blog.