Une valeur sûre, dans le registre « classiques des mamans », que je fais parfois en fine couche dans un très grand plat pour avoir un maximum de gratin et que j’aime servir avec des carottes râpées…
Ingrédients
Pour 5 personnes
500g de pâtes
4 tranches de jambon (ou 8 tranches de bacon maigre, de chorizo, ou autre charcuterie, facultatif)
Légumes (facultatif : par exemple des fleurettes de brocolis, des petits dés de courgette ou des petits pois surgelés qu’on peut faire cuire avec les pâtes, des épinards ciselés, etc.)
Pour la béchamel :
50g de beurre coupé en morceaux
40g de farine ou de fécule de maïs
400ml de lait
se et muscade râpée
50g de beurre coupé en morceaux
Pour le gratin
250g de fromage râpé
chapelure (facultatif mais permet de faire dorer en cuisant moins le fromage)
herbes de provence (ou thym, romarin, origan… facultatif mais parfume agréablement le gratin)
Préparation
— Les pâtes —
Faire cuire les pâtes, et éventuellement des légumes, dans de l’eau bouillante salée et mettre le four à préchauffer à 240°/250°.
— La béchamel express —
Pendant ce temps, préparer la béchamel. Ce n’est pas très compliqué mais il faut être rapide et concentré pour ne pas faire de grumeaux ou laisser brûler. Préparer tous les ingrédients de sorte à les avoir à portée de main. Mettre le beurre à fondre dans une casserole. Dés qu’il frémit, lui ajouter la farine et touiller énergiquement avec un fouet. Lorsqu’ils sont bien mélangés, et juste avant qu’ils ne roussissent, verser un peu de lait qu’on incorpore en fouettant. Le mélange épaissit très rapidement. Ajouter, petit à petit, tout en continuant de remuer, du lait jusqu’à obtenir la consistance d’une sauce. Retirer ensuite la béchamelle du feu et l’assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Il est possible de l’enrichir avec de la crème ou du fromage mais ce n’est pas une nécessité.
— Le gratin —
Le plus difficile étant fait, une fois que les pâtes et les éventuelles légumes sont cuits et égouttés, les mélanger à la béchamel. Ajouter si vous le souhaitez le jambon ou le bacon coupé en petits morceaux. Placer le tout dans un grand plat et recouvrir de fromage râpé et éventuellement de chapelure et d’herbes. Enfourner juste sous le gril et laisser gratiner une trentaine de minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit belle.