Du 21 au 27/09 2013

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Ci-dessus : pâtes avec une sauce aux légumes, salade composée mâche et tomates.
Mais aussi : salade au pamplemousse, beignets d’encornets, faux tajine de légumes aux pois chiches et figues fraiches, garbure, compote de pommesbricks de poulet au citron confit, etc.
Le marché, les préparatifs, les menus :

LE MARCHÉ

Fruits :  figues, raisins, melons, pamplemousses, kiwis, bananes.
Légumes : mâche, champignons, différentes variétés de tomates, aubergines, poivrons, oignons, poireaux, navets, carottes, potiron, céleri, chou.
Charcuterie : poitrine fumée, pancetta coppata, talons de jambon.
Poissonnerie : crevettes et anneaux d’encornets.
Crèmerie : gouda au cumin, cheddar, Saint Félicien.
Épicerie : abricots et figues sèches, citrons confits.
Et toujours beaucoup de pommes et des courgettes du jardin.

PRÉPARATIFS

Première semaine d’automne et pourtant, il a fait meilleur que la semaine précédente. Au marché, en revanche, la saison est bien là : potiron, raisin, figues et autres viennent s’ajouter aux légumes d’été si bien qu’on se retrouve avec un choix merveilleux. Depuis le retour des vacances, les melons sont à très bas prix car les variétés précoces ont mûri tard et les tardives tôt si bien qu’ils se retrouvent tous en même temps  sur les étales : mon primeur m’en a fourgué 5 pour une bouchée de pain et nous en avons mangé, du coup, presque tous les jours de la semaine. Ils étaient délicieux mais ça faisait tout de même beaucoup. J’ai continué de cueillir les pommes du jardin (je suis très loin d’en avoir terminé) et leur épluchage laborieux à occupé une partie de mes soirées mais j’en ai tiré une bonne quantité de délicieuse compote et un gros crumble. Comme la semaine a été assez chargée, j’ai fait beaucoup de salade composées (différentes variantes avec mâche, rougette, tomate noire et tomate ananas, poivron rouge, champignons de Paris, avocat, citrons confits, olives noires) et cuisiné — pour l’essentiel — un gros tajine de légumes aux pois chiches et figues fraiche ainsi qu’une garbure qui nous ont fait plusieurs repas… 

*Les plats préparés à l’avance sont marqués d’une astérisque. Les notes numérotée renvoient au recettes et astuces données en fin d’article. Toutes les explications sur l’organisation des repas sont dans l’index des menus.

AU MENU

SAMEDI
Déjeuner : salade composée mâche et tomates, tartines de pancetta coppata et Saint Félicien, melon, raisin et figues (1)
Goûter d’anniversaire du fils d’une amie… Nous avons mangé tant de sucreries que nous avons renoncé à dîner.

DIMANCHE
Pas de brunch pour cause de brocante
Déjeuner : salade au pamplemousse
Dîner : beignets d’encornets et courgettes vapeur, melon

LUNDI
Déjeuner : pâtes avec une sauce tomate aux légumes
Dîner : faux tajine de légumes aux pois chiches et figues fraiches, melon

MARDI
Pas eu le temps de déjeuner mais j’avais, heureusement, pris un copieux petit déjeuner et je me suis rattrapée au dîner
Dîner : faux tajine de légumes aux pois chiches et figues fraiches, melon

MERCREDI
Déjeuner : salade composée et chocolat chaud
Dîner : garbure et compote de pommes

JEUDI
Déjeuner : omelette champignons et poitrine fumée, salade composée
Dînergarbure et crumble aux pommes

VENDREDI
Déjeuner : garbure, tartines de pain beurré, crumble aux pommes
Dîner : bricks de poulet au citron confit, salade composée, melon

INDEX DES RECETTES

2 réflexions au sujet de « Du 21 au 27/09 2013 »

  1. Oui, je n’ai pas pris le temps de prendre des photos cette semaine. Celle qui est en cours s’annonce mieux :-)

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