
LE MARCHÉ
Fruits : framboises, cerises, figues blanches, pastèque, kiwis, pamplemousses, citrons. Légumes : courgettes, aubergine, ail nouveau, poivrons, concombre, tomates, tomates cerises, radis, laitue, épinards, rhubarbe, chou-fleur, brocoli, carottes, pois mangetout, petits pois, pommes de terre nouvelles, oignons, avocats, champignons shiitakés, coriandre. Charcuterie : pancetta coppata, filet mignon. Crèmerie : Neufchâtel, Shropshire, Selles-sur-Cher, Gouda au cumin, crème œufs. Épicerie : pruneaux, abricots secs, olives, citron confit. Traiteur asiatique : rouleaux de printemps, samoussas, beignets de crevettes, nems.PRÉPARATIFS du WEEK-END
Je me suis cantonnée aux préparatifs ordinaires : laver, bien essorer et conditionner la salade et les épinards, écosser les petits pois, laver et sécher les tomates cerises et les radis (à mon goût, c’est un peu la fin pour les radis qui deviennent plus piquants), détailler et conditionner le chou-fleur et le brocoli. J’ai mis un mélange de graine à germer, une grosse quantité de riz à cuire au rice cooker, préparé une compote de rhubarbe et une ratatouille avec de l’ail frais, dont je pensais naïvement qu’elle ferait deux repas mais qui était si bonne qu’on l’a liquidé en une fois. J’ai eu pas mal de lunch boxes à préparer pour ma fille qui a passé trois jours au théâtre pour les représentations du gala de l’école de danse (les deux dernières, qui avaient lieu le dimanche, ont été épiques et se sont terminées beaucoup plus tard que prévu suite à une sévère panne d’électricité). Pour le reste, comme ma semaine a été bien occupée, coté cuisine, ça a été soupe-pâtes-omelette-salade. Je me rends compte qu’on arrive à l’été sans avoir pu vraiment profiter du printemps. *Les plats préparés à l’avance sont marqués d’une astérisque. Les notes numérotée renvoient au recettes et astuces données en fin d’article. Toutes les explications sur l’organisation des repas sont dans l’index des menus.AU MENU
À tartiner : Neufchâtel, Shropshire, Selles-sur-Cher, Gouda au cumin, Cheddar, fromage frais, pancetta copatta, cornichons, miel. Desserts et petits déjeuners : compote de rhubarbe, yaourts à la grecque et yaourts de brebis, fruits frais. SAMEDI Déjeuner : assortiment traiteur asiatique (voir marché) et riz Dîner : restes de riz et ratatouille DIMANCHE Brunch : œufs au bacon Dîner : figue mozzarella et pastèque LUNDI Déjeuner : salade composée (1) Dîner : pâtes aux épinards et à la ricotta MARDI Déjeuner : restes de riz sauté aux légumes (2) Dîner : filet mignon aux pruneaux et pommes de terre nouvelles MERCREDI Déjeuner : omelette aux champignons et polenta aux petits pois Dîner : salade composée (1) JEUDI Déjeuner : soupe aux brocolis et légumes variés (3), croûtons à la poêle, glace à la framboise et sablé breton Dîner : hamburgers maison et salade VENDREDI Déjeuner : pâtes sauce aux tomates cerises, mascarpone et citron (4) Dîner : salade composée (1)RECETTES ET ASTUCES
(1) Salades composées à partir de divers combinaisons de ces ingrédients : laitue, épinards ciselés, tomates cerises, lamelles de poivron, fines tranches de concombre ou de radis, fleurettes de chou-fleur, carottes râpées, graines germées, avocat, cœurs de palmier, cœurs d’artichaut conservés dans l’huile, maïs doux, olives, citron confit, feuilles de vigne farcies de riz. (2) Riz sauté aux légumes : rien de plus simple, pour utiliser un reste de riz, que de le faire sauter avec ce qu’on a sous la main. Là, j’ai fait revenir des champignons shiitaké, un oignon, une carottes, une demi-courgette et un morceau de poivrons rouge coupés en julienne, des pois mangetout, des fleurettes de brocoli, des germes de soja et quelques noix de cajou, le tout assaisonné d’une bonne rasade de sauce soja. (3) soupe aux brocolis et légumes variés : une soupe moulinée avec un pied de brocoli, un reste de chou-fleur, un demi fenouil, quelques petits pois et trois pommes de terre.
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Tes pâtes me tentent bien !
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