Ceci n’est pas vraiment une recette, juste un truc pour accommoder les rollmops, encore un classique de nos brunch dominicaux, que nous appelons un peu pompeusement hareng de la Baltique. Cette formulation nous viens du café Beaubourg où nous trainions parfois lorsque nous étions encore étudiants (ce qui date sérieusement). Ça devait être un des seuls trucs à manger pas trop cher : un simple rollmops servi avec une crème fraiche citronnée et peut-être (mais je n’en suis pas certaine) un bout de salade ou un cornichon. Chez nous, on le sert avec une crème fraiche ou du yaourt à la grec acidifiés avec du citron ou parfois même du vinaigre, assaisonné avec sel et poivre, éventuellement quelques herbes hachées (aneth, ciboulette ou persil, en fonction de ce que j’ai sous la main). Il m’arrive également d’ajouter à la préparation un peu de moutarde. Si je suis courageuse, je fais une crème fouettée, comme c’est le cas ci-dessus. Le plat est complété par un assortiment de crudités variés : ci-dessus, de l’avocat, un radis et des légumes râpés (carottes, chou rouge et céleri rave) mais on peut mettre tout ce qu’on veut.
Une version plus estivale préparée par les enfants en juillet avec mesclun, cornichons, tomates, carottes, et crème fraiche vinaigrée.