Pâtes aux épinards


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110517PatesFlorentine

Un plat de pâte très simple, à faire lorsqu’on n’a pas le temps de cuisiner. On peut remplacer les épinards par des blettes.

Ingrédients
Pour 5 personnes :
500 g de pâtes
un filet d’huile d’olive
10 tranches bacon maigres (ou lardons)
une dizaine de champignons de Paris (facultatif)
500 g d’épinards (ou blettes)
250 g de mascarpone
sel et poivre
parmesan râpé

Préparation
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée, en respectant le temps de cuisson indiqué (variable selon les pâtes). Pendant ce temps, laver à grande eau les épinards. Les équeuter. Les essorer avec un panier à salade puis les hacher grossièrement avec une paire de ciseaux. Mettre à chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les tranches de bacon coupées en lamelles puis éventuellement les champignons de Paris émincés. Une fois dorés, leur adjoindre les épinards qu’on laisse suer puis le mascarpone. Retirer du feu avant qu’il n’épaississe trop. Ajouter les pâtes bien égouttées. Saler, poivrer et servir avec du parmesan râpé.