On s’en doute, pas de recette, juste une note… J’ai déjeuné seule, aujourd’hui, ce qui ne m’arrive plus si souvent et comme je ne voulais pas y consacrer de temps, j’ai eu envie d’un sandwich au jambon. C’est quelque chose de très simple mais que j’ai plaisir à manger. Lorsque je ne travaillais pas encore chez moi, il y a de cela bien des années maintenant, il m’arrivait de prendre le train à l’heure du déjeuner et je m’arrêtais alors dans un boui-boui, près de la gare, où on vendait de déliceux sandwichs au jambon. J’ai conservé de cette époque l’habitude de mettre de la moutarde dans les miens.
Préparation
Découper un tiers d’une bonne baguette, bien croustillante, en gardant une partie avec le crouton. La fendre en deux dans la longueur et tartiner le pain du dessous de beurre salé. Poser quelques feuilles de laitue bien croquantes, puis deux très fines tranches de jambon blanc (acheté chez un bon charcutier) surplombées de cornichons en abondance. Étaler sur le pain du dessus une très fine couche de moutarde et déguster.