Moelleux surprise

Des moelleux un peu luxueux réalisés pour une fête familiales mais dont on peut adapter la recette et simplifier les ingrédients (je donne quelques pistes de remplacement mais on peut inventer toutes sortes de variantes).

Ingrédients

pour 16 moelleux environ :
250g d’amandes en poudre
150g de farine
100g de sucre
1 sachet de levure (10g)
1 tablette de chocolat blanc
100g de beurre
6 œufs
100g de pistaches émondées (facultatif, peuvent être remplacées par des noix)
100g de cranberries (on peut les remplacer par des cerises confites)
100g de pommes séchées confites (on peut les remplacer par des raisins secs)
8 calissons (ou pâte d’amande)
pour la décoration :
cranberries (ou cerises confites), pistaches (facultatif ou remplacer par de l’angélique confite) et amandes effilées

Préparation
Mettre les amandes, la farine, le sucre et la levure dans un saladier. Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain marie ou à feu très doux. Incorporer aux autres ingrédients. Ajouter ensuite les œufs, un à un, en mélangeant avec un fouet. Finir par les pistaches (ou noix), les cranberries (ou cerises confites) et les pommes coupées en dés (ou raisins secs). Mettre une grosse cuillerée à soupe de ce mélange dans chaque moule à muffin. Glissez un demi calisson ou une boule de pâte d’amande au cœur de la pâte. Décorer le dessus avec les cranberries (ou cerises confites) formant le cœur d’une fleur, les amandes effilées ses pétales et quelques pistaches (ou de l’angélique confite) disposées autour comme des feuilles. Enfourner une trentaine de minutes à 180°.

Tags: