Ci-dessus : lasagnes aux épinards, courgettes et mozzarella (2), asperges vertes, crumble aux airelles (1), cookies chocolat nougatine.
Mais aussi : boudin blanc aux pommes et aux airelles, quiche courgettes et chorizo, sot-l’y-laisse de dinde aux pruneaux, bricks de volaille au citron confit, gratin de pâtes aux courgettes, soupe aux fanes de radis, pommes de terre aux blettes, guacamole, etc.
Le marché, les préparatifs, les menus et les recettes :
LE MARCHÉ
Fruits : gariguettes, pamplemousses, oranges maltaises, melons, citrons, pommes, bananes.
Légumes : rougette, laitue, radis, blettes, panais, carottes, oignons, sauge, courgettes, avocats.
Charcuterie : chorizo, jambon blanc fumé, jambon cru, boudin blanc.
Volailler : sot-l’y-laisse de dinde.
Crèmerie : Langres, Chaource, Neuchâtel, Gouda au cumin, œufs.
Traiteur vietnamien : rouleaux de printemps, samoussas, crevettes en beignets de pommes de terre.
PRÉPARATIFS du WEEK-END
Nous étions toujours 6 à la maison mais à part la verdure que j’ai lavé et conditionné pour ne pas qu’elle s’abime dans le frigo, je n’ai rien préparé d’avance et j’ai fait assez peu d’effort pour cuisiner durant la semaine, préférant profiter des beaux jours tant qu’ils sont là (puisque le temps semble être amené à se gâter).
*Les plats préparés à l’avance sont marqués d’une astérisque. Les notes numérotée renvoient au recettes et astuces données en fin d’article. Toutes les explications sur l’organisation des repas sont dans l’index des menus.
AU MENU
À tartiner : Langres, Chaource, Neuchâtel, Gouda au cumin, brunost, cornichons, confiture de griotte au kirsch, miel.
Desserts et petits déjeuners : crumble aux airelles (1), cookies chocolat nougatine, yaourt à la grecque, yaourt de brebis, fruits frais, divers desserts de marques un peu luxueuses achetés au rabais sur un stand du marché d’Argenteuil où sont vendus des produits laitiers dont les dates de péremptions sont proches mais qui sont consommables beaucoup plus longtemps, en vérité (soufflés aux fruits de la passion, brownies avec une crème anglaise et cheesecakes).
SAMEDI
Déjeuner : rouleaux de printemps, samoussas, crevettes en beignets de pommes de terre accompagnés de riz gluant.
Dîner : boudin blanc aux pommes et aux airelles, fraises et bananes à la crème chantilly vanillée
DIMANCHE
Brunch : crumble aux airelles (1)
Dîner : quiche courgettes et chorizo, salade
LUNDI
Déjeuner : restes de dahl de lentilles corail et riz
Dîner : sot-l’y-laisse de dinde aux pruneaux
MARDI
Déjeuner : lasagnes aux épinards, courgette et mozzarella (2)
Dîner : bricks de volaille au citron confit et courgettes, salade et melon
MERCREDI
Déjeuner : déjeuner sur le pouce à Paris pour aller voir l’expo Jacques Demy à la cinémathèque.
Dîner : asperges vertes et soupe aux fanes de radis
JEUDI
Déjeuner : gratin de pâtes aux courgettes, salade
Pour faire plaisir aux filles, l’ainée qui repartait dans la soirée à Strasbourg et la cadette qui avait invité une copine à déjeuner pour travailler ensuite sur leur projet de court métrage, j’ai fait une fournée de cookies.
Dîner : jambon crû et melon, salade composée
VENDREDI
Déjeuner : pommes de terre aux blettes
Dîner : dîner sur le pouce au théâtre où nous sommes allés voir un copain en concert, suivi d’un apéro tardif chez mon beau-frère et ma belle-sœur pour lequel j’avais juste préparé à l’avance un guacamole.
RECETTES ET ASTUCES
(1) Crumble aux airelles : un crumble avec deux bananes à la peau noircie, quelques poires et pommes ayant survécu à la semaine dernière mais menacées par la concurrence déloyale des fruits plus frais, auquel j’ai rajouté quelques fruits secs et ce qui restait de la sauce aux airelles de la veille. J’ai rajouté du sucre au jus d’airelle et je l’ai fait cuire comme un sirop pour l’épaissir. J’ai épluché et coupé mes fruits en morceaux, je les ai disposé dans un grand plat en pyrex et je leur ai ajouté des raisins secs et quelques pruneaux que j’ai dénoyauté et coupé en quatre, puis j’ai versé les airelles et leur sirop sur le dessus. J’ai préparé le crumble avec 250g de farine, 125g de beurre, un peu de miel et des graines de sésame. Je l’ai disposé sur les fruits puis j’ai enfourné le tout dans mon four préchauffé à 230° et laissé cuire jusqu’à ce que la croûte commence à dorer.
(2) Lasagnes épinards, courgettes, mozzarella… ou comment préparer des lasagnes dans un plat rond. Normalement, je prépare les lasagnes dans un grand plat rectangulaire et s’il en reste, ce n’est pas grave, on les réchauffe. Là, je voulais juste en faire une petite quantité pour déjeuner avec ma grande. Il ne restait que quelques feuilles mais pour en faire cuire si peu, je ne dispose que d’un plat rond… à priori pas franchement pratique pour les lasagnes. Du coup, j’ai cassé mes feuilles pour les disposer plus facilement et c’était très bien au final. J’ai commencé par une couche de lasagne, puis une couche d’épinards sautées avec de l’oignon rouge, une couche de mozzarella, une nouvelle couche de lasagne, une couche de courgettes revenues avec des tomates concassées et du romarin, une deuxième couche de mozzarella, une dernière couche de lasagne, de la béchamel et pour finir, du fromage râpé saupoudré de romarin.
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Ce soir je vais faire des asperges vertes magnifiques trouves au marché vendredi. Une fois que je les ai blanchies, j’enroule chaque asperge dans une tranchouille de jambon de parme, je les serre dans un plat. Un jet d’huile d’olive dessus. Je saupoudre de parmesan et hop sous le grill jusqu’à ce que l’ensemble soit doré. Miam! Je pense que je vais faire tes lasagnes dans la semaine… j’en ai l’eau à la bouche. Moi j’ai fait cuire mes oignons pour une pissaladière (mes enfants disent une « pisse à la bière »)…
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Bon OK, puisque je viens à l’instant même d’enfourner tes lasagnes de légumes, je vais te filer THE ULTIMATE recette de Pissaladière. Il faut d’abord savoir que moi je l’aime avec une pâte bien épaisse, donc je mets un œuf dans la pâte, comme en Sicile, mais c’est pas une obligation.
Le plus dur c’est de peler 2kg d’oignons (je mélange quelques oignons rouges dedans mais sinon c’est de l’oignon jaune de base), ensuite il faut les faire cuire jusqu’à les confire avec deux gousses d’ail écrasée, du sel et de l’origan ou du romarin (perso je met les deux). pendant qu’ils confissent gentiment, tu prépares ta pâte. Il en faut suffisamment pour une belle grande plaque, donc tu prends 500gr de farine, deux sachets de levure de boulanger que tu délaies dans de l’eau tiédasse ou du lait tiédasse aussi, 5 cuillérées d’huile d’olive et du sel au pifomètre. Tu mélanges et au final tu dois obtenir une pâte lisse mais pas ferme, un peu molasse mais pas collante (c’est tout la difficulté). Tu laisses gonfler une première fois avec un film plastique dessus et tu l’écrases d’un coup de poing rageur avant de la laisser remonter à nouveau. il faut qu’elle double de volume à chaque fois. Si tu as le temps tu le fais 3 fois sinon 2 ça suffit. Tu étales sur ta plaque beurrée et tu laisses monter à nouveau, puis tu étales tes oignons confits et tu disposes harmonieusement des filets d’anchois au sel et des olives niçoises (uniquement niçoises, les toutes petites délicieuses, sous peine de mort immédiate). Là je rajoute un peu d’origan ou de marjolaine et hop, j’enfourne dans mon four préalablement chauffé à 240°, pendant une durée indéterminée (en gros je surveille et quand c’est bien doré mais pas brûlé je sors le truc du four… en gros je dirais 25mn, ça dépend du four)… Rien d’autre, pas de tomate, pas de crème fraîche, pas de pâte feuilletée (là sous peine de mort après des semaines de tortures abjectes). Rien. Voilà. -
Pour l’eau tiédasse c’est 200ml. Et si tu veux tu rajoute donc un œuf entier avant de tout mélanger.
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nouvelle cuisinière??? mais elle fait moins de 60cm de large??? (tu t’es fait avoir). Moi les oignons ça me fait chialer comme un veau et j’ai mal aux yeux, mais je reste stoïque. Oui la manipulation de la pâte c’est pour qu’elle lève… comme le pain, quoi. Je veux une photo de la réalisation!!
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