Pains suédois

Ingrédients
Pour une douzaine de pains :
200 ml de crème fleurette
ou crème de soja*
75 ml d’eau
1 cc de sel
2 cs de sucre
400 g de farine
la moitié d’un cube de levure de boulangerie ou un sachet de levure déshydratée

Préparation
Si vous avez une machine à pain, mettre les ingrédients dans l’ordre indiqué et lancer un programme pâte levée. Sinon, mélanger dans un bol la levure avec un tout petit peu de la farine, le sucre et un peu d’eau et dans un saladier le gros de la farine avec le sel. Faire un puit, y verser le mélange de levure. Travailler en ajoutant petit à petit le restant de l’eau puis la crème. La pâte obtenue est souple, brillante d’aspect et se travaille facilement. La laisser lever pendant une bonne heure, de préférence près d’une source de chaleur. Une fois la pâte levée, la travailler brièvement puis l’étaler sur un plan légèrement fariné. Piquer régulièrement toute la surface de sorte à ce que les trous traversent bien la pâte. Découper des carrés réguliers ou des ronds avec un bol. Faire chauffer une poêle (ou deux si on veut aller plus vite) sans matière ou alors juste, si la poêle risque de s’abîmer, un peu d’huile qu’on étalera avec un pinceau ou un essuie-tout et dont on enlèvera  le surplus. Une fois la poêle très chaude, baisser le feu et faire cuire les pains comme des crêpes, quelques minutes sur chaque face : ils doivent gonfler à la cuisson. On peut les consommer tièdes ou, une fois refroidis,  les conserver quelques jours au réfrigérateur, empilés dans une boite ou un sachet plastique. On peut également les surgeler. Ils font de très bons pains à sandwiches.

* info intéressante pour ceux qui ne consomment pas de produits laitiers, une lectrice a fait l’essai avec de la crème de soja et m’a gentiment signalé que ça marchait bien même si la pâte était plus collante et qu’il lui avait fallu rajouter pas mal de farine pour pouvoir la travailler… Je connais mal les produits du soja mais peut-être qu’une autre solution pourrait être de diminuer la quantité d’eau. Du coup, j’ai envie d’essayer à l’occasion, pour voir si je peux trouver une astuce.

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4 comments

  1. sylvette’s avatar

    Allons bon, la photo ne veut pas s’afficher chez moi. Comme je suis finaude, je suppute que c’est les petits pains qu’on aperçoit en sandwich derrière l’appétissant Coleslaw. D’ailleurs faudra que tu me fasses penser à te donner la recette de la Waldorf Salad et celle du Coronation chicken (poulet froid avec mayo et confiote d’abricot… oui je sais dis comme ça… mais c’est sublime.) JE VEUX LA PHOTO!!!!

  2. nathalie’s avatar

    Non, on a mangé des pains suédois vendredi puis je me suis dit que ce serait plus simple de les faire soi-même, vu que je ne m’en procure que rarement. Les miens sont moins beaux mais ils sont bons. Dis-moi si la photo s’affiche à présent : j’aimerais trouver l’explication rationnelle à ton soucis d’affichage récurant.

  3. sylvette’s avatar

    Bah non… elle ne veut rien savoir. Et ce qui est incompréhensible c’est que ça ne le fasse pas à toutes les photos. Puisque celle du coleslaw s’affiche merveilleusement. Je pense que l’on peut décemment utiliser le mot « complot ».

  4. @sylasp’s avatar

    Ces pains sont délicieux, ils vont vite faire partie de mes « classiques »
    merci pour la recette Nathalie

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