Index des menus

Par commodité, et pour m’adapter à l’ordre de chargement des images sur le site, j’ai finalement classé cet index dans l’ordre chronologique inverse : les semaines les plus récentes viennent en tête.

PRINTEMPS 2015

150403-Semaine13
Du 28/03 AU 3/04/2015 : Langue de bœuf sauce piquante et polenta, dos de cabillaud au pesto, salade ensoleillée, poule au pot, pâtes aux épinards, foies de volaille, crevettes au gingembre et citron vert, tarte chèvre et poireaux, quiche lorraine, soupe chou-fleur et carottes, crumble fourre-tout aux noisettes, etc.

HIVER 2015

150220-Semaine7
Du 14 au 20/02/2015 : quiche aux légumes, cake aux fruits, salade d’hiver croquante, gâteau aux pommes, tiramisu spéculoos et cappuccino, compote de pommes aux airelles, curry de potiron noir, etc.

150206-Semaine5
Du 31/01 au 6/02/2015 / Soupe au cresson, crêpes, salade composée fourre-tout, poulet vapeur au citron vert, compote de kiwis mûrs, beefsteak et purée maison, salade de fruits exotiques, pain grillé au thym, tartines grillées aux légumes rôtis, potée de palette fumée, etc.

150130-Semaine4
Du 24 au 30/01/2015 / Œufs à la coq, osso bucco, salade composée aux légumes rôtis, hamburger, salade aux gésiers, croissant béchamel aux champignons et bacon, etc.

AUTOMNE 2013

131025Semaine43
Du 19 au 25/10/2013 / cookies noix de coco et pépites de chocolat, marmite grand ménage, salade composée aux deux radis, risotto courgettes et pesto, magrets et frites de pommes de terre et patate douce au four, quiche lorraine chèvre et poireaux, légumes d’automne façon tajine, etc.

131018Semaine42
Du 12 au 18/10/2013 / Porridge aux pommes, salade radis-romanesco-grenade, gratin de pâtes au pesto, pommes au four express, pašta i fažol, tartines grillées au four, etc.

131011Semaine41
Du 5 au 11/ 10/2013 / Terrine de lapin en gelée, tarte aux figues et pommes, barres de céréales à la pâte de dattes,  pizza et pains garni aux légumes et chèvre, salade de chou rouge et granny, tartelette aux pommes, gratin de chou-fleur à la pancetta coppatta, soupe de chou-fleur et petits pois à la crème et au carvi, risotto aux champignons, etc.

131004Semaine40
Du 28/9 au 4/10/2013 / Pizza végétarienne deux saveurs, cupcake aux carambars, salade d’automne aux figues, brioche perdue, soupe de potimarron aux lardons et croûtons, fougace aux olives et lardons, etc.

130927Semaine39
Du 21 au 27/09/2013 / Pâtes avec une sauce aux légumes, salade composée mâche et tomates, beignets d’encornets, faux tajine de légumes aux pois chiches et figues fraiches, garbure, crumble aux pommes, etc.

ÉTÉ 2013

130920Semaine38
Du 14 au 20/09/2013 / Soupe aux courgettes et chou-fleur, compote de pommes du jardin, salade composée aux haricots verts et figues, crumble pommes-framboises, omelette aux champignons, poitrine fumée et ciboulette, poulet à l’ananas, etc.

130913Semaine37
Du 7 au 13/09/2013 / Tarte poireaux et chèvre, ajvar, croques-monsieur, salade d’épinards et tomate du jardin, parmentier de canard, pâtes aux légumes et à la ricotta, etc.

130906Semaine36
Du 31/08 au 6/09/2013 / Muësli, salade composée betterave et chou rouge, pudding aux prunes, poivrons farcis, ratatouille, etc.

130726Semaine30
Du 20 au 26/07/2013 / couronne de pain brioché aux graines, taboulé, guacamole et houmous, salade de pâtes fèves et citron, taboulé libanais, salade composée aux pois chiches, granité au pamplemousse, salade aux gésiers, salade de riz, glace à la fraise, glace à l’américaine, soupe glacée betterave et pamplemousse, tomate et burrata, etc.

130719Semaine29
Du 13 au 19/07/2013 / Faux filet avec haricots verts et girolles, antipastis, cake à la polenta, courgettes et chorizo, salade composée pousses d’épinards, carottes râpées et betterave), tarte aux fruits,  tomate-mozzarella, courgettes marinées au citron, ratatouille, tomates farcies, soupe de fèves au chorizo, etc.

130712Semaine28
Du 6 au 12/07/2013 / Cerises de Montmorency, pique-nique pour voyage en train, tarte pistache-framboises et crumble, betteraves en salade, tatziki, etc.

130705Semaine27
Du 29/06 au 5/07/2013 / Barres de céréales amalou et fruits secs,  nouilles de riz et légumes sautés, gombos à la tomate et sardines à la marocaine, tarte aux noisettes et à la rhubarbe, salade de pâtes, soupe de fèves au chorizo, etc.

130628Semaine26
Du 22 au 28/06/2013 / Terrine de lapin en gelée, asperges, pudding au chocolat, blanquette de dinde, fraisier sur une base de génoise, parmentier de canard, meringues, minestrone, etc

PRINTEMPS 2013

130621Semaine25
Du 15 au 21/06/2013 / Figue mozzarella, pâtes citronnées aux tomates cerises et mascarpone, glace à la framboise, riz sauté aux légumes, soupe aux brocolis et légumes variés, etc.

130614Semaine24
Du 8 au 14/06/2013 / Cake courgette, poitrine fumée et feta, radis, rouleaux de crudités, salade de fruits rouges, tartines grillées légumes et chèvre, nouilles de riz et légumes sautés, etc.

130607Semaine23
Du 1er au 7/06/2013 / Rollmops, quiche aux champignons, salade de fruits, taboulé de chou-fleur, etc.

130524Semaine21
Du 18 au 24/05/2013 / Tatin de rhubarbe, jardinière de légumes, dip de betterave, tarte meringuée, salade de pommes de terres, bricks de légumes au curry, soupe des lapins, rouleaux de riz aux crudités, etc.

130517Semaine20
Du 11 au 17/05/2013 / Pain pita et falafels, cheesecake et glace à la rhubarbe, risotto vert, bricks aux épinards, etc.

130510Semaine19
Du 4 au 10/05/2013 / Bœuf bourguignon, arte à la rhubarbe, cookies nappés de chocolat, pizza sur pâte à pain du boulanger, pissaladière, chutney aux fruits acidulés, pâtes citronnées au chou-fleur, épinards et ricotta, soupe de fanes à l’oseille, etc.

130503Semaine18
Du 27/04 au 3/05/2013 / Risotto aux encornets, salades printanières, quiche poireaux feta, carotte cake, soupe de fanes au panais et petits pois, asperges gratinées, etc.

130426Semaine17
Du 20 au 26/04/2013 / Crumble aux airelles, asperges vertes, lasagnes aux épinards, cookies, courgette et mozzarella, etc.

Du 13 au 19/04/2013 / Fromage frais aux herbes, nouilles de riz sautées aux légumes, etc.

130405Semaine15
Du 6 au 12/04/2013 / Quiche aux blettes et ricotta, pommes de terre aux blettes, tajine, rémoulade pour sandwiches, pâte de curry, œuf mollet sur salade composée,  etc.

130405Semaine14
Du 30/03 au 5/04/2013 / Soupe rustique aux haricots blancs, brioche perdue, soupe aux fanes de radis et épinards, biscuits à la cuillère, tiramisu, pesto aux fanes de radis, risotto aux champignons de Paris, etc.

130329Semaine13
Du 23 au 29/03/2013 / Chou farçi, confiture de clémentines, tartines grillées, naans, curry de pommes de terre au céleri, soupes de fanes de radis et petits pois, etc.

HIVER 2013

130322Semaine12
Du 16 au 22/03/2013 / Riz façon paëlla, lasagnes de polenta, cuisses de dinde et pommes de terre rôtis, gratin de pommes de terre au Munster, soupe au fanes de radis, œufs à la coque, houmous, etc.

130315Semaine11
Du 9 au 15/03/2013 / Hamburger de falafels au guacamole, gâteau à l’orange et crème anglaise, quiche aux blettes et chorizo, salade composée aux falafels, escalope de veau à la normande, etc.

130308Semaine10
Du 2 au 8/03/2013 / Barres de céréales aux fruits secs, pâtes aux épinards et à la ricotta, cake à la polenta, crumble aux pommes et fruits secs, bricks aux épinards, soupe de pois chiches, etc.

130301Semaine09
Du 23/02 au 1/03/2013 / Fondants au chocolat, soupe de légumes au cresson, gâteaux de semoule aux amandes, quiche lorraine, sucre vanillé, ragoût de roussette à la tomate, pain perdu salé, soupe de topinambours à la crème, etc.

130222Semaine08
Du 16 au 22/02/2013 / Barres de céréales, cake aux fruits, tarte chou-fleur rôti et Mont d’Or, falafels, soupe moulinée au chou fleur, gombos à la tomate, etc.

130215Semaine07
Du 9 au 15/02/2013 / Smoothie mangue et oranges sanguines, filets mignons aux pruneaux, légumes façon tajine, salade de carottes à la marocaine et pois chiches, sauce tomate et ricotta, etc.

130208Semaine06
Du 2 au 8/02/2013 / Gâteau banane et confiture de lait, salade romanesco et potiron rôti, poêlée de poulet au citron confit, gnocchis maison, soupe romanesco et chorizo, etc.

130201Semaine05
Du 26/01 au 1/02/2013 / Taboulé aux agrumes, pizza chou fleur rôti et scarmoza fumée, gratin de pâtes et chou-fleur au roquefort, poires en croûte, soupe de carottes aux épices, smoothie mangue-agrumes, etc.

130125Semaine04
Du 19 au 25/01/2013 / Riz cantonnais, pot au feu, pain d’épice, dahl de lentilles corail et racines, pizza butternut et scarmoza, soupe au cresson, salade de pommes de terre au saumon, etc.

130118Semaine03
Du 12 au 18/01/2013 / Soupe de potiron noir, panais et coriandre, salade au chou romanesco et légumes rôtis, crumble d’endives au foie gras, soupe de potiron noir au lait de châtaigne, salade de fruits exotiques, gratin de tagliatelles aux légumes, carottes à la marocaine, etc.

130111Semaine02
Du 5 au 11/01/2013 / Riz au lait, tourte aux épinards, osso bucco, rouleaux de riz aux crudités, smoothie avocat-mangue, etc.

FÊTES DE FIN D'ANNÉE 2012

130104Semaine01
Du 29/12/2012 au 04/01/2013 / Buffet du réveillon de nouvel an (biscuits de l’avant, potiron rôti pour une salade aux légumes rôtis, chou romanesco et noisettes grillées, feuilletés aux anchois, feuilletés tapenade et ricotta), raviolis sauce tomate aux poivrons, roquette, olives et viande grillée. etc.

121228Semaine52
Du 22 au 28/12/2012 / Menu de Noël (aspic de fruits de mer, dinde farcie de canette au poivre vert, gâteau américain), tarte au boudin noir et pommes, tartiflette endives et Mont d’Or, curry d’encornets à la patate douce, etc.

AUTOMNE 2012

121221Semaine51
Du 15 au 21/12/2012 / Sanwiches sur pain à la poêle, damiers, légumes façon tajine, salade fenouil et pomme, caldo verde, soupe de haricots blancs aux saucisses, etc.

121215Semaine50
Du 8 au 14/12/2012 / Tartines de guacamole au poivron, bricks au poulet et citron confit, sablés bicolores, tarte poire et chèvre, pâte semi-feuilletée express, tartines de foie gras, gâteau de pommes à la poêle, etc.


Du 1er au 7/12/2012 : tartines crevettes et avocat, quiche tapenade épinards, gâteau au chocolat et ananas rôti au gingembre, soupe moulinée patate douce et fenouil, sablés chocolatés au miel, etc.


Du 24 au 30/11/2012 : salade d’endive et poire, quiche façon pizza, poires au vin, soupe moulinée de carottes à la coriandre et croûtons, confiture de kakis, pâtes à la putanesca, gratin de chou-fleur au pecorino, cassoulet, etc.


Du 17 au 23/11/2012 : cookies noisettes-abricots, tartines grillées poivron/chorizo, frites au four, velouté de potimarron, crumble pommes-bananes, etc.


Du 10 au 16/11/2012 : choucroute de la mer, salade composée chou romanesco et légumes rôtis, sandwiches sur pain suédois, gratin de légumes, etc.


Du 3 au 9/11/2012 : chocolat viennois, soupe à la citrouille, wraps au guacamole et crudités, bananes poêlées, parmentier de canard, etc.


Du 27/10 au 2/11/2012 / Ratatouille, potage au brocoli, soupe aux cêpes, carrot cake, chutney de tomates vertes et pamplemousse, etc.

À PROPOS DE CETTE RUBRIQUE

Dans cette rubrique, je note par période nos menus et je donne des trucs pour préparer certains aliments à l’avance et récupérer les restes. Mes semaines culinaires vont du samedi (qui est mon jour de marché — il m’arrive également d’y aller le mercredi) au vendredi. Au fil des années, j’ai trouvé une façon d’organiser les repas familiaux qui n’a rien d’exceptionnelle mais qui permet de cuisiner des produits frais sans gâcher, même lorsque j’ai beaucoup de travail et que je manque de temps.

Ça consiste à préparer à l’avance une partie de ce que je ramène du marché le samedi. La proportion de produits transformés et le temps que j’y accorde varient. Si ma semaine s’annonce calme, je me contente de bien organiser les aliments dans le frigo pour ne rien perdre tandis que je peux investir plusieurs heures si je prévois de ne rien faire d’autre que réchauffer des plats.

Toutefois, dans les rares périodes où il m’est arrivé de travailler 7 jours sur 7, je dois bien reconnaitre que cette organisation ne tiens plus la route car elle demande d’avoir un peu de temps libre le week-end. Nous nous contentons alors de plats simples et rapides à préparer, améliorés de temps à autres par un pot au feu ou une marmite grand ménage. Dans ces périodes là, autant dire qu’entretenir ce blog est le cadet de mes soucis.

Je ne planifie jamais le menu de la semaine à l’avance : je me laisse inspirer par ce que je trouve sur le marché. Je ne cuisine généralement que des plats simples et je ne compose pas de repas avec entrée/plat/dessert. La plupart du temps, je ne sers qu’un plat unique, éventuellement accompagné de crudités, suivi d’un yaourt ou de fruits en dessert. Je prépare parfois un dessert maison. Si le plat principal consiste en une soupe de légumes ou une salade, nous l’accompagnons de tartines. Je n’hésite pas à cuisiner en grande quantité car je garde les restes : soit je les intègre dans un nouveau plat, soit nous les mangeons réchauffés.

Pour le petit déjeuner, nous avons en permanence des fruits et des yaourts natures (souvent des yaourts de brebis, parfois du yaourt bulgare ou à la grecque), du lait frais, du cacao en poudre, des confitures et des corn-flakes. Je prépare parfois des biscuits, un gâteau qui se garde ou du muësli maison pour ce repas. Le dimanche, nous prenons généralement un brunch (voir l’index consacré à ce repas) vers 10h/11h et nous ne mangeons plus avant le dîner pour mieux profiter de la journée.