Du 8 au 14/06 2013

130614DiversSemaine24

Ci-dessus : cake à la polenta courgette, poitrine fumée, feta, rouleaux de crudités (1), salade de fruits rouges.
Mais aussi : tartines grillées légumes et chèvre (2), nouilles de riz et légumes sautés (3), riz façon paella, courgettes farcies, pommes de terre aux blettes, etc.
Le marché, les menus et les recettes :

LE MARCHÉ

Fruits : fraises, framboises, cerises, pommes, mangues, kiwis, pamplemousses, bananes, citron, pastèque.
Légumes : laitue, fenouil, blettes, brocolis, courgettes, concombre, carottes, poivron rouge, tomates, oignons.
Charcuterie : pancetta coppata, chorizo, chair à saucisses, boudins blancs, bouchées à la reine.
Poissonnerie : crevettes, anneaux d’encornets.
Crèmerie : Neufchâtel, Roquefort, Cantal, Cheddar, crème, œufs.

Pas de préparatifs en avance et une semaine de cuisine assez minimaliste, au jour le jour.

*Les notes numérotée renvoient au recettes et astuces données en fin d’article. Toutes les explications sur l’organisation des repas sont dans l’index des menus.

AU MENU

À tartiner : Neufchâtel, Roquefort, Cantal, Cheddar, pancetta coppata, cornichons.
Desserts et petits déjeuners : yaourts de brebis, fruits frais.

SAMEDI
Déjeuner : bouchées à la reine, laitue vinaigrette
Dîner : cake à la polenta courgette, poitrine fumée, feta et guacamole pour un apéro dînatoire avec des amis

DIMANCHE
Brunch
: restes de cheesecake à la rhubarbe
Dîner : riz façon paella

LUNDI
Déjeuner : restes de cake courgette feta, salade composée
Dîner : restes de riz façon paella, salade de fruits rouges
Et une fournée de cookies noisettes abricots secs pour un goûter de fin d’année au lycée (la fin d’année scolaire début juin, ça c’est hard).

MARDI
Déjeuner : rouleaux de crudités (1)
Dîner : courgettes farcies et pâtes à la tomate

MERCREDI
Déjeuner : tomate mozarella, fraises à la crème
Dîner : boudin blanc, pommes et sauce aux airelles

JEUDI
Déjeuner : à la cafeteria de l’université
Dîner : pommes de terre aux blettes

VENDREDI
Déjeuner : tartines grillées légumes et chèvre (2), laitue vinaigrette
Dîner : nouilles de riz et légumes sautés (3)

RECETTES ET ASTUCES

(1) Rouleaux de crudités : laitue, fenouil émincé, fines tranches de concombre, lamelles de poivron rouge et de mangue, carottes râpées, crevettes et graines germées  roulées pour une partie dans des feuilles de riz et pour l’autre dans des feuilles de blettes.

(2) Tartines grillées légumes et chèvre : sur des tronçons de baguette de la veille coupée dans la longueur et tartinée d’un restant de tapenade, crottins de chèvre (coupées en quatre : en deux dans la hauteur et en deux dans la largeur) et morceaux de cœurs d’artichaut confits dans l’huile sur un mélange d’oignons, de poivrons et de champignons poêlés, saupoudré d’origan puis enfournées jusqu’à ce que le pain et le chèvre commencent à dorer.

(3) Nouilles de riz et légumes sautés : fleurettes de brocoli, pois mangetouts, blette coupée en tronçons, oignon et fenouil émincé, courgette et carotte coupées en fins bâtonnets, lamelles de poivron. J’ai mis les nouilles de riz à cuire 6 minutes dans de l’eau bouillante puis je les ai égoutté et j’en ai profité pour ébouillanter fleurettes de brocoli, pois mangetout, fenouil et carottes, qui nécessitent plus de cuisson. J’ai ensuite passé mes nouilles à l’eau froide pour arrêter la cuisson puis légèrement huilées pour qu’elles n’attachent pas entre elles. J’ai fait revenir dans de l’huile oignons, courgettes, blettes et  lamelles de poivron puis je leur ai ajouté les légumes ébouillantés. J’ai assaisonné avec une pointe de mélange 5 épices puis j’ai couvert et laissé cuire en remuant de temps en temps et en arrosant à mi-cuisson avec de la sauce soja. Sur la fin, j’ai rajouté les nouilles de riz que j’ai mélangé et réchauffé avec les légumes avant de servir.

Revenir au menu

INDEX DES RECETTES