FÉVRIER 2016

160229-Fevrier
Ce mois-ci : une raclette aux légumes (2), des bananes en tatin (3), des cookies au sésame, cerises et pêches sèches (6), des légumes cuisinés façon tajine (5), etc.

CUISINE

Un mois un peu paresseux sur le plan culinaire. Nous sommes toujours végétariens en semaine et il nous est arrivé de zapper la viande le week-end mais j’ai eu une baisse de régime ce mois-ci qui m’a poussé à me demander si je ne manquais tout de même pas un peu de fer. Nous nous sommes dit que de temps-en-temps, nous ferions une exception le lundi (c’est le jour où mon mari et moi déjeunons ensemble) pour manger des foies de volaille que nous adorons mais que nos enfants boudent. Je me demande également s’il ne vaudrait pas mieux réserver la viande au dimanche et manger du poisson le mercredi, pour dispatcher sur le semaine plutôt que de tout concentrer sur le week-end mais ça me demanderait de faire deux fois le marché, ce qui peut se révéler contraignant. Pour le reste, notre serveur est mort fin janvier, nous obligeant à déménager tous nos sites ce qui a pris un certain temps… D’où le silence radio de ces dernières semaines.

PLATS DU WEEK-END

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Filets de poisson : après ma frénésie de poisson de l’an dernier, je suis moins inspirée ces temps-ci et j’ai tendance à me rabattre sur des classiques — truite, merlan, bar ou dorade — que je me contente de fariner pour les poêler et que je sers avec un simple beurre citronné éventuellement relevé d’aneth ou de ciboulette, des pommes de terre ou du riz accompagnés de chou vapeur (romanesco, chou fleur, brocoli ou choux de bruxelles).

NOUVEAUTÉS ET EXPÉRIENCES


160210-Raclette
Raclette aux légumes : ce n’est pas que l’hiver soit rigoureux mais nous avons tout de même eu quelques semaines un peu plus fraiches et une envie de raclette. Nous avons donc tenté l’expérience sans charcuterie, avec en plus des indispensables pommes de terre, un assortiment de légumes cuits à la vapeur et d’autres à faire griller sur l’appareil à raclette ainsi que des œufs de cailles à cuire au plat dans les poêlons et différents condiments pour relever le tout. Ce n’est pas aussi gourmand que la raclette classique mais ça reste très bon, convivial et surtout, c’est beaucoup plus digeste et moins déshydratant.


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Bananes tatin : mon dessert favori ces temps-ci, une tarte tatin avec des bananes au lieu des pommes. On utilise le même procédé : on prépare un caramel avec beurre + sucre (50g de beurre et 100g de sucre) dans un moule et lorsqu’il commence à colorer, on met les bananes (entières) à cuire dedans puis on recouvre avec une pâte brisée maison dont on rabat les bords, qu’on perce de quelques trous sur le dessus avec une fourchette avant d’enfourner et de laisser cuire une bonne demi-heure à 230°. Parfait pour utiliser des bananes un peu mûres.

160217-BananesTatin

PLATS RÉCURRENTS


Gnocchis poêlés au pesto : c’est un de mes plats favoris depuis un bon moment car il est très vite fait. Je fais revenir des gnocchis à poêler dans de l’huile d’olive auxquelles j’ajoute des champignons de Paris et éventuellement des dés de courgette. Lorsque les gnocchis sont bien croustillants et les légumes dorés, j’ajoute des fleurettes de brocoli préalablement blanchies dans de l’eau bouillante avec un peu de bicarbonate de soude (ou dans une autre variante, des haricots coco plats) puis un pot de pesto et une grosse rasade de crème fleurette. Je rajoute ensuite une poignée de roquette ou de jeunes pousses d’épinard et je mélange avant de servir avec du parmesan.

160209-Tajine
Légumes façon tajines : c’est un plat qui est récurrent depuis des années parce qu’on peut le faire varier sans peine (en voici quelques variantes ici et ou encore ) et que je le trouve particulièrement pratique dans le cadre d’une alimentation végétarienne dans la mesure où c’est un bon moyen de consommer des pois-chiches. Ça consiste dans les grandes lignes à faire mijoter des légumes, des pois-chiches et des fruits secs avec un mélange d’épices (souvent, j’utilise du ras-el-hanout). D’ordinaire, je le sers avec de la semoule ou du boulgour (qu’on peut agrémenter de coriandre ciselée, raisins secs, amandes effilées grillées, graines de sésame ou grains de grenade) mais dernièrement, j’ai essayé avec un mélange soja, avoine et orge et je trouve que ça fonctionne.

DESSERTS

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Cookies : en dehors de ma récente obsession pour les bananes en tatin, je n’ai pas préparé beaucoup de desserts ce mois-ci mais il m’est arrivé à plusieurs reprise de faire des cookies, notamment des cookies au chocolat, spéculoos et orange confite mais j’ai aussi expérimenté une variante avec des pêches et des cerises sèches ainsi que des graines de sésame (sur la base de pâte des cookies aux noix et raisins secs).

JARDIN

160218-NeigeEphemere
En dehors de quelques jours de froid et d’un ridicule épisode neigeux d’une dizaine de minutes, l’hiver ne s’est pas vraiment montré et à part les marguerites qui n’ont pas résisté au gel, les bulbes sortis de terre ont tenu le choc et d’autres continuent de fleurir : de nouveaux narcisses, des crocus mais aussi les première jacinthes. J’ai également beaucoup de primevères et il s’est formé sur un coin de pelouse un tapis de perce-neige comme je n’en avait jamais vu avant dans notre jardin. Bien que ce ne soit pas encore le cas chez nous, on commence à croiser dans le quartier des arbres en fleurs !

MAISON

160212-Bouquet
La maison a été égayée par un beau bouquet de fleur offert par une amie et qui aura tenu jusqu’à la fin du mois. C’est rare que j’ai des fleurs à la maison mais je trouve toujours ça très agréable.

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