Du 11 au 17/05 2013

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Ci-dessus : tarte feuilletée poire et chèvre, soupe de petits pois et brioche perduefalafels et pain pita, œuf mollet sur salade composée.
Mais aussi : cheesecake et glace à la rhubarbe, soupe de pois chiches, bricks aux épinards, risotto vert, etc.
Le marché, les préparatifs et les menus (pas de recette, cette semaine) :

LE MARCHÉ

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Fruits : les premiers abricots, fraises, poires, melons, bananes, pamplemousses.
Légumes : les premiers petits pois, blettes, épinards, rhubarbe, rougette, chou blanc, carottes nouvelles, radis pastèque, radis roses, thym, persil plat, oignons.
Poissonnerie : ailes de raie.

PRÉPARATIFS du WEEK-END

Le samedi, j’ai juste lancé une pâte feuilletée express — décidément, ce truc marche vraiment bien — avant d’aller au marché, beaucoup plus tôt  et rapidement qu’à l’ordinaire (du coup, j’y suis retournée le mercredi), parce que nous avions après ça un déjeuner d’anniversaire pour lequel j’ai préparé à mon retour une tarte feuilletée poire et chèvre avec du thym frais : j’ai regretté de n’avoir pas fait une garniture plus copieuse… c’était joli mais un peu chiche. Il me restait de la pâte et j’ai pu en refaire dans la semaine. J’ai aussi nettoyé et découpé mes blettes, qui ne rentraient pas autrement dans le frigo. J’ai attendu le lendemain pour m’occuper du reste : laver et essorer la salade, écosser les petits pois (conservé les cosses) dont j’ai utilisé une partie pour une soupe et l’autre pour faire un risotto vert dans la semaine, découper la rhubarbe et la mettre à macérer dans un peu de sucre, rhubarbe avec laquelle j’ai préparé le lundi une glace au yaourt pour le soir même et un cheesecake pour les jours suivants. Pour finir, j’ai mis des graines de soja et de fénugrec à tremper pour les faire germer dans la semaine mais aussi des pois chiches pour faire des falafels et une soupe. Le dimanche soir, je nous ai préparé une raie, avec une hollandaise aux câpres au lieu de la faire, comme j’en ai l’habitude, au beurre noir car j’ai appris entretemps que c’était très mauvais pour la santé (j’aurais pu m’en douter : c’est simplement à cause des particules brulées qui sont méchamment cancérigènes).

*Les plats préparés à l’avance sont marqués d’une astérisque. Toutes les explications sur l’organisation des repas sont dans l’index des menus.

AU MENU

À tartiner : fromage frais, gouda au cumin, chutney de fruits acidulés, confiture de fraise, miel.
Desserts et petits déjeuners : cheesecake à la rhubarbe*.

SAMEDI
Déjeuner : tarte feuilletée poire et chèvre pour une fête d’anniversaire
Dîner : salade composée

DIMANCHE
Brunch
: jus d’agrumes
Dîner : raie avec une sauce hollandaise aux câpres, riz

LUNDI
Déjeuner : feuilleté* aux poires et chèvre chaud, salade
Dîner : pâtes aux blettes, glace à la rhubarbe

MARDI
Déjeuner : soupe aux petits pois, brioche perdue
Dîner : falafels et pain pita, accompagnés de  crudités et de sauce au yaourt et à la menthe

MERCREDI
Déjeuner : soupe de pois chiches (avec oignon rouge, carottes, courgettes, épinards)
Dîner : œufs mollets sur salade composée

JEUDI
Déjeuner : bricks aux épinards, salade composée
Dîner : risotto vert

VENDREDI
Déjeuner : restes de bricks aux épinards et de risotto
Dîner : asperges vertes, gratin de blettes et chou-fleur, fraises à la crème fouettée

INDEX DES RECETTES