Du 4 au 10/05 2013

130510DiversSemaine19

Ci-dessus :  cookies au noix et aux raisins nappés de chocolat (3), bœuf bourguignon, salade de fruits, pizza sur pâte à pain du boulanger (4).
Mais aussi : pissaladière (1), chutney aux fruits acidulés (2), pâtes citronnées au chou-fleur, épinards et roquette (5), tarte à la rhubarbe, gâteaux au chocolat (3), sandwiches au saumon, soupe de fanes à l’oseille, etc.
Le marché, les préparatifs, les menus et les recettes :

LE MARCHÉ

Fruits : pommes granny, pommes jonagored, melons, citrons, pamplemousses.
Légumes : rougette, épinards, roquette, radis roses, carottes nouvelles, chou-fleur, oignons rouges et jaunes, pommes de terre, oseille, thym, rhubarbe.
Charcuterie : pancetta coppata, bouchées à la reine.
Boucherie : steak haché, viande pour bourguignon.
Volailler : cuisse de dinde.
Crèmerie : Shropshire, Neufchâtel, Cantal, Selles-sur-Cher, gouda au cumin, œufs.

PRÉPARATIFS du WEEK-END

Une semaine très « pâtes/pizza »… Le samedi, j’ai préparé une bolognaise avec la viande hachée dont une partie a été utilisée pour un chili le soir même et le reste pour des pâtes le surlendemain où Florence avait invité une copine à déjeuner. J’ai également préparé une pissaladière en suivant à peu près les instructions de dame Sylvette (1). Pour le reste, j’ai juste lavé et essoré les radis et la verdure pour qu’ils se conservent correctement puis j’ai cuisiné au jour le jour.

*Les plats préparés à l’avance sont marqués d’une astérisque. Les notes numérotée renvoient au recettes et astuces données en fin d’article. Toutes les explications sur l’organisation des repas sont dans l’index des menus.

AU MENU

À tartiner : Shropshire, Neufchâtel, Cantal, Selles-sur-Cher, gouda au cumin, pancetta coppata, cornichons, chutney de fruits acidulés (2), confiture de fraises, miel crémeux.
Desserts et petits déjeuners : tarte à la rhubarbe, gâteaux au chocolat (3), cookies au noix et aux raisins nappés de chocolat (3), yaourts de brebis, fruits frais.

SAMEDI
Déjeuner : bouchées à la reine, salade
Dîner : chili con carne
Sauf pour moi qui dînait avec une bande de copine, pour qui j’ai fait une pissaladière (1)… À nous toutes, nous nous étions préparé de vraies agapes : différentes verrines, du crumble à la tomate, du caviar d’aubergines, des brochettes de crevettes marinées (avec du brugnon, c’était très bien), d’autres à la mozarella, une terrine de lapin en gelée avec des petites carottes et du persil, dont je me suis tellement régalée qu’il me faut la recette, une salade, des fraises à la chantilly et des mini tiramisu !

130504DinerCopines

DIMANCHE
Brunch
: salade de fruits
À noter que j’ai mis en ligne la semaine dernière un index spécial consacré au brunch.
Dîner : restes de la pissaladière (1), salade

LUNDI
Déjeuner : pâtes à la bolognaise
Dîner : cuisse de dinde rôtie au thym frais et au citron avec pommes de terre et carottes

MARDI
Déjeuner : restes de légumes façon tajine, semoule
Dîner : soupe de fanes à l’oseille, tartine grillées pancetta coppata et emmental râpé, salade

MERCREDI
Déjeuner : bœuf bourguignon
Dîner : reste de soupe de fanes à l’oseille

JEUDI
Brunch : œufs à la coq
Dans l’après-midi, préparatifs pour un pique-nique organisé le lendemain par ma fille (3).
Dîner : pizza sur pâte à pain du boulanger (4)

VENDREDI
Déjeuner : sandwiches au saumon et salade composée
Dîner : pâtes citronnées au chou-fleur, épinards et roquette (5)

RECETTES ET ASTUCES

(1) Pissaladière : d’après les indications données par dame Sylvette en commentaire, mais en divisant les quantités par deux, j’ai préparé une pâte à pain avec 250g de farine, un sachet de levure de boulangerie, 100ml d’eau tiéde, une bonne rasade d’huile d’olive et un peu de sel. Pendant qu’elle levait, je suis allée la dégazer deux fois, à une heure d’intervalle environ, et j’ai mis à confire sur le feux un kilo d’oignons émincés (un mélange de rouges et de jaunes) avec une gousse d’ail écrasée, du sel,  de l’origan, du romarin et du thym frais, qui n’était pas prévu dans la recette mais comme j’adore ça et que j’en avais, j’en ai mis. Une fois la pâte levée, je l’ai étalé sur la plaque et laissé lever pendant que mes oignons refroidissaient. Ensuite, j’ai étalé mes oignons et placé sur le dessus des filets d’anchois à l’huile (au sel, je n’en avais pas) et des olives absolument pas niçoises. J’ai parsemé d’origan et de thym frais, et enfourné une trentaine de minutes à 240°. La seule chose que je me reprocherais, c’est d’avoir utilisé le rab de pâte à pain pour faire une plus grosse bordure à ma pissaladière : ça a tellement levé que c’était un peu bourratif alors que le fond de pâte était bien.  Le garniture, elle, était vraiment super, et malgré toutes les menaces proférées par Sylvie, je suis certaine que ce serait très bon (peut-être même meilleur quoi qu’évidemment bien plus riche) sur une belle pâte feuilletée maison.

(2) Chutney de fruits acidulés : un chutney avec quelques nèfles qui restaient (maintenant que ma grande est repartie à Strasbourg, je suis seule à en manger), de la rhubarbe, un reste de melon, du pamplemousse et de la pomme granny. Pour un kilo de fruits, environ, une poignée de raisins secs, 100g de sucre, 100ml de vinaigre de cidre, un doigt de gingembre, un bâton de cannelle, deux anis étoilées, une cc de baies roses, une cc de graines de fenouil et une cs de purée de piment qu’on fait confiturer dans un poêlon.

130509PiqueNiqueFlo

(3) Préparatifs de pique-nique : pour un pique-nique anniversaire surprise organisé le lendemain par ma fille et une bande de copines, on a préparé des gâteaux au chocolat en portions individuelles (17 minutes de cuisson au lieu de 30… résultat excellent) et des cookies aux noix et aux raisins enduits sur la moitié de chocolat et trempés dans du vermicelle coloré (pour le coté festif). Florence a également fait ses fameux sandwiches au saumon dont la garniture de fromage frais citronné avait été préparée le matin pour servir avec des rollmops, au brunch. Les sandwiches étaient accompagnés de carottes et radis découpés en formes de fleurs. Nous avons tout préparé dans de telles quantités qu’à part les crudités, il nous restait largement assez de tout pour en garder à la maison.

130905PizzaPateBoulangerie

(4) Pizza sur pâte à pain de boulanger : j’avais envie de faire une pizza mais pas le temps de faire une pâte à pizza… Du coup, je me suis remémoré une astuce à laquelle je ne pense pas souvent alors qu’elle est bien pratique, que je tiens de ma copine Isabelle, qui achète chez le boulanger de la pâte à pain toute faite pour confectionner d’excellents pains au chorizo. La pizza sur ce genre de pâte est différente de celle qu’on fait avec une pâte à pizza maison à l’huile d’olive mais ça marche quand même plutôt bien. Ici, j’ai fait une garniture en faisant sauter des oignons et des courgettes avec lesquels j’ai fait mijoter des tomates concassées et du thym frais. J’ai étalé cette base sur mon fond de pâte à pain. J’ai recouvert d’épinards ciselés, de chorizo, olives et ricotta puis j’ai saupoudré d’emmental râpé et d’origan. J’ai mis la pizza à cuire 25 minutes à 230° puis j’ai rajouté de la roquette ciselée sur le dessus avant de servir.

(5) Pâtes citronnées au chou fleur, épinards et roquette : un simple plat de pâtes auxquelles j’ai rajouté des épinards et de la roquette ciselées que j’ai fait juste fondre dans un peu d’huile d’olive et auxquelles j’ai rajouté des fleurettes de chou fleur cuites préalablement un quart d’heure à la vapeur, de la crème fraiche, le zeste râpé et le jus d’un citron, un peu de sel et de poivre. Très simple mais délicieux.

Revenir aux préparatifs
Revenir au menu

INDEX DES RECETTES