Tarte aux pommes

J’ai appris à faire cette tarte au collège, en éducation manuelle et technique. C’est la première recette que j’ai su faire toute seule : elle est très simple à réussir.

Ingrédients
pour la pâte sablée :
250g de farine
1 oeuf
125g de sucre
125g de beurre
une pincée de sel
pour la garniture :
5 grosses pommes
100g de sucre
2 cc de cannelle

Préparation
Préparer un peu à l’avance une compote avec 2 pommes coupées en dés et 40g de sucre qu’on met à cuire avec une cuillerée à soupe d’eau. Une fois que les pommes sont cuites, les mixer pour avoir une compote fine, y ajouter une cc de cannelle et mettre à refroidir sur le bord de la fenêtre. Pendant ce temps, préparer la pâte sablée. Travailler le sucre avec l’oeuf. Ajouter la farine et le sel et touiller jusqu’à ce que le mélange soit granuleux comme du sable. Incorporer le beurre coupé en dés et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple. Garnir un moule à tarte. Piquer le fond en plusieurs endroits avec une fourchette. Laver, peler, évider les 3 pommes restantes. Les couper en fines tranches. Disposer sur la pâte la compote de pomme refroidie puis les tranches de pommes. Saupoudrer avec le restant de sucre et de cannelle. Enfourner une quarantaine de minutes à 200°, ou jusqu’à ce que la pâte soit cuite.

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